Ris de veau à la bière
Pour 4 personnes :
- 1 ris de veau par personne
- 50 grammes d'huile
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe demoutarde
- 4 échalotes
- 2 bouteilles de 25 cl de bière blonde
- 250 grammes de champignons
- 1 Dl de crème fraîche
- Du thym, laurier
- Du persil haché
- 4 croûtons de pain
- Du sel et du poivre
A
Laisser dégorger les ris de veau dans de l'eau froide salée, les parer.
Dans de l'eau bouillante salée les blanchir quelques minutes, les rafraîchir à l'eau courante, les égoutter.
B
Dans une casserole, chauffer l'huile et le beurre, y saisir les ris de veau soit entiers ou coupés en escalopes, saler, poivrer.Ajouter la moutarde, les échalotes finement coupées et mouiller de bière.
C
Dès que l'ébullition commence, ajouter les champignons coupés en quartiers et le thym, laurier et persil.
Laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Ensuite retirer le bouquet garni.
D
Si c'est nécessaire lier la sauce avec un peu de maïzena délayée dans la bière, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement.
E
Dresser les ris de veau dans un plat creux saupoudrer de persil haché et garnir de croûtons de pain frits.